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태국음식

팟타이 만드는 법과 방콕 팟타이 맛집

by 싸비이디 2021. 11. 21.
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태국 여행을 가본 분들이라면 태국에서 쌀국수를 많이 드실 기회가 있으셨으리라 생각됩니다.

그중 팟타이는 태국의 대표 볶음 쌀국수 면 가운데 하나입니다.

이미 한국 내에서도 많이 알려져 있는 요리이기도 합니다.

오늘은 유명세도 있지만 그만큼 맛도 보장된 팟타이 볶음 쌀국수에 대해 이야기해보겠습니다.


타이(태국어ผัดไทย,영어:Pad thai) 쌀국수란?

태국어로 (ผัด,pad) 볶다 라는 뜻입니다. 또한 타이(ไทย) 태국어로 태국이라는 의미입니다. 그러므로 팟타이는 태국식 볶음 요리로 이해할 있겠습니다.

팟타이는 태국어로 마캄(มะขาม)이라고 불리며 영어로는 타마린드 라고 불리는 열매의 달고도 새콤한 맛과 태국어로 남딴마프라우(น้ำตาลมะพร้าว)라고 불리며 영어로는 팜슈가 라고 불리는 코코넛슈가의 달콤한 , 그리고 태국어로 남쁠라(น้ำปลา)라고 불리는 태국식 액젓의 짭짤한 맛이 어우러지는 태국 볶음 쌀국수의 대표주자 입니다.

팟타이는 1940년대에 태국 총리가 주도한 민족주의 운동의 일환으로써 전략적으로 대중화시킨 음식 이기에 태국을 대표하는 쌀국수이기는 하나 의외로 역사가 오래된 음식은 아닙니다.

태국에서 팟타이는 고급 요리라기 보다는 노점에서 가볍게 사먹을 있는 대중적인 요리로 자리매김하였습니다.


팟타이 만드는

팟타이 쌀국수는 굵기의 면인 쎈미(เส้นหมี่), 중간 굵기의 면인 쎈렉(เส้นหมี่), 굵고 넓적한 면인 쎈야이(เส้นใหญ่) 중에서 원하는 기호의 쌀국수 면을 물에 알덴테 상태가 되도록 30 이상 불려 줍니다.

팟타이 쎈미-가는 면
팟타이 쎈렉-중간면
팟타이 쎈야이-굵은면

팟타이에는 주로 해산물, 돼지고기, 튀긴두부, 숙주, 계란 등을 넣고 볶는데 쌀국수를 물에 불리는 동안 팟타이에 넣을 재료들을 손질합니다.

프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 양파를 볶아 향을 냅니다. 건새우를 추가하여 볶다가 이어서 피클 , 튀긴 두부 등을 넣고 볶아줍니다. 불려놓은 쌀국수의 물기를 제거하고 숙주와 함께 볶아놓은 재료들에 같이 넣고 볶아줍니다. 간은 피시소스, 타마린드즙,팜슈가를 넣고 합니다.

면이 익을 때쯤 재료를 팬의 한쪽에 몰아 놓고 나머지 공간에 계란을 넣어 스크램블 에그를 만들고 계란이 얼추 익으면 몰아놓았던 나머지 재료와 섞어서 접시에 옮겨 담고 라임 조각과 고수잎, 볶은 땅콩 숙주등을 추가로 올려 먹습니다.


태국 방콕의 팟타이 맛집 추천

1.팁싸마이(ทิพย์สมัย ผัดไทยประตูผี)

방콕 여행을 오시는 분들이라면 방콕 팟타이 맛집으로 추천받은 맛집 중에 하나 듯합니다.

역사가 오래된 맛집으로 대기 줄이 것이 단점입니다. 그래도 요즘에는 아이콘 시암 백화점 등에 분점들이 있어 쉽게 찾아가기 쉬운 팟타이 맛집입니다.

구글지도 링크 걸어두겠습니다.

https://goo.gl/maps/RC2rY5P685K1J5j58

 

팁사마이 · 313 315 Maha Chai Rd, Samran Rat, Phra Nakhon, Bangkok 10200 태국

★★★★☆ · 태국 음식점

maps.google.com

2.팟타이 보트 누들(ร้านก๋วยเตี๋ยวเรือสูตรโบราณ ผัดไทยกุ้งสด ในตำนาน)

팟타이 맛집은 제가 살고 있는 방콕 동네 근처입니다.

여러 팟타이 맛집을 다녀봤지만 동네 근처에 이리도 맛집이 있으니 손님이 오셔도 이리로 모시고 정도로 맛집입니다.

특히 양념이 맛있고, 함께 올려주는 새우가 매우 실하며 곁들여 먹도록 나오는 쌉쌀한 바나나 꽃이 팟타이의 풍미를 한층 끌어 올려주는 듯합니다. 또한 주변에 멀지 않은 곳에 클렁랏 마욤 이라는 수산시장 있어 수산 시장 구겸하며 들리기에도 좋습니다.

구글 지도 링크 걸어 두겠습니다.

https://goo.gl/maps/iVuueNGWovj77hFE9

 

Padthai and Boat Noodle · PCR9+FJ9, Khlong Khwang, Phasi Charoen, กรุงเทพมหานคร 10160 태국

★★★★☆ · 음식점

maps.google.com


태국에서 팟타이는 노점에서도 흔히 만들어 파는 대중적인 음식 가운데 하나입니다. 그만큼 호불호가 없는 음식이며, 한국의 김치볶음밥과 같은 의미랄까요.

그래서 요즘은 팟타이도 인스턴트 제품으로 많이 출시되고 있습니다.

저도 한국에 쟁겨가서 선물로 뿌리는 잇템이 되고 있어요.

라임을 면위에 짜서 새콤 달콤 짭짤함의 조화를 즐기는 생각을 하며 글을 썼더니 먹고 싶어집니다.

 

 

https://dentalstorywithdh-123.tistory.com/83?category=858431 

 

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