본문 바로가기
태국음식

얌운쎈을 아시나요? 얌운쎈 만드는 법 얌운쎈 맛집 소개

by 싸비이디 2022. 2. 8.
728x90
반응형

맛은 물론 다이어트에도 좋은 태국 음식 얌운쎈을 아시나요?

태국 음식 중에서 한국에도 많이 알려진 쏨땀, 똠얌꿍, 팟타이 소개에 이어 오늘은 태국식 누들 샐러드인 얌운쎈에 대해 이야기해 보고자 합니다.


얌운쎈(ยำวุ้นเส้น)이란?

얌운쎈은 한국에서는 얌운센(ยำวุ้นเส้น)으로 불립니다. 얌운쎈은 녹두로 만든 당면을 넣고 만드는 태국식 샐러드입니다.

얌운쎈은 매운맛, 신맛, 단맛, 짠맛이 고루 어우러지는 태국 요리의 특징을 잘 보여주는 음식이라고 할 수 있습니다.

태국어로 얌(yam, ยำ)은 본래 샐러드 등을 “무치다, 혼합하다”는 뜻이며 운센(woon sen, วุ้นเส้น )은 “당면”을 뜻합니다.

심심한 맛의 녹두 당면에 새콤하고 매콤한 소스를 더하고 그 외에 샐러리, 양파 등의 채소와 닭고기, 새우 등 다양한 재료가 들어가므로 샐러드임에도 메인 요리로도 역할을 합니다.

더불어 녹두 당면과 야채 등의 조합으로 다이어트 식으로도 먹을 수 있습니다.


얌운센 만드는 법

얌운쎈을 만들 때 우선 다진 돼지고기를 데치거나 볶아서 익힙니다.

그리고 새우도 함께 데칩니다.

녹두 당면은 물에 불려 두었다가 끓는 물에 데치듯이 익히면 금방 삶아 집니다.

물기를 제거한 당면을 익혀 둔 돼지고기, 새우에 얇게 썬 셀러리와 양파, 다진 고추와 고수, 볶은 땅콩 분태를 넣어 줍니다.

여기에 남쁠라라고 하는 피시소스, 라임 즙, 다진 마늘, 설탕과 그리고 태국의 작고 매운 고추를 잘라서 함께 넣어줍니다.

한데 넣은 재료들을 잘 섞어주면 맛있는 얌운쎈이 완성됩니다.


방콕 얌운쎈 맛집

솔직히 저는 얌운쎈은 오토바이에 차양을 치고 이동하면서 파는 찐 로컬 맛을 선호합니다.

허나 여행으로 오셔서 도전해보기 어려우실 수도 있으니 유명한 얌까뽓 이라는 맛집을 소개해 드릴게요.

이곳은 얌운쎈뿐 아니라 태국식 얌(yam, ยำ), 즉 신선함 무침, 샐러드 요리 전문점입니다.

생 연어를 이용한 무침, 즉 샐러드 얌살몬, 생 새우를 이용한 얌꿍쏫, 버섯을 데쳐서 무치는 얌햇 등의 음식도 맛난 집이랍니다.

지역은 수완나품 국제공항에서 멀지 않은 곳입니다.

아래 구글 지도 링크를 함께 공유하겠습니다.

https://goo.gl/maps/5FXtagZH2My73nrK8

 

ยำกะโปก · 678 Prasert-Manukitch Rd, Lat Phrao, Bangkok 10230 태국

★★★★★ · 태국 음식점

maps.google.com


이 글을 쓰면서도 저는 어서 태국에 다시 가서 더위에 지치고 입맛 없을 때 맵고 짜고 달고 새콤한 얌운쎈 한 접시 땀 뻘뻘 흘리며 후룩 하고 먹고 싶어지네요.

 

2022.01.21 - [태국음식] - 쏨땀 그린파파야 샐러드 만드는 법 태국 쏨땀 맛집 소개

 

쏨땀 그린파파야 샐러드 만드는 법 태국 쏨땀 맛집 소개

태국 음식점을 가보신 분이시거나 태국 여행을 가보신 분들은 쏨땀의 매력에 매료되신 분들이 많으실거라 생각됩니다. 그만큼 쏨땀은 태국을 대표하는 음식 중에 하나입니다. 오늘의 포스팅은

thailove123.tistory.com

 

반응형